buzdugan 1    Социал-демократия — политический инструмент в руках профсоюза

Интервью лидера СДПУ Юрия Буздугана газете "Атомник Украины"

Сегодня уже много профсоюзных комитетов и отдельных активистов Атомпрофсоюза Украины определились со своим желанием принимать участие в выборах в местные органы власти. В атомных городах-спутниках Славутич, Желтые Воды, Энергодар, Нетешин, Южноукраинск профкомы будут испытывать свои силы на местном уровне самоуправления, чтобы в будущем готовиться к выборам и в Верховную Раду Украины, объединившись с другими отраслевыми профсоюзами для реальной защиты прав и интересов человека труда.
Для атомпрофсоюзников это новая деятельность, поэтому нужны знания. Они смогли получить их на проходившем недавно массовом выездном семинаре-учебе профсоюзных активистов в СОК «Гилея» от авторитетного и уважаемого в профсоюзных кругах человека — магистра государственного управления Юрия Буздугана, основателя «Трудовых школ», которые он вот уже два с половиной года успешно проводит в профорганизациях атомщиков. Юрий Алексеевич известен также и тем, что с 1994 года возглавляет Социал-демократическую партию Украины. Именно эта партия знает, как помочь профсоюзам вернуться в политику, и готова им способствовать в этом.
— Юрий Алексеевич, прежде чем коснуться темы «профсоюзы и выборы», хотелось бы более подробно узнать о созданных вами и вашей командой «Трудовых школах». Какова их цель?
— «Трудовые школы» мы начали проводить еще пять лет назад в разных отраслевых профсоюзах, это были школы первого уровня — двухдневные семинары с восемью презентациями. С Атомпрофсоюзом Украины сотрудничаем два с половиной года, начинали со Славутича. Главная задача наших школ — выиграть информационную войну за профсоюзы, потому что сегодня они находятся в условиях жесткого информационного прессинга, я бы даже сказал, жесткой информационной войны. И это в условиях, когда профсоюз — единственная организация, которая защищает простого труженика, его социальные права, его заработную плату. Если профсоюз слабый — людей можно грабить. Понимаете, сегодня в Украине деньги «делают» не на зерне, не на металле, не на химии или электроэнергии. Деньги делают на недоплаченных зарплатах и пенсиях. Приведу такой пример. Газовый вопрос для Украины «стоит» 5 млрд. долларов, а недоплаченные зарплаты и пенсии перед началом глобального кризиса в 2007 году составляли 48 млрд. долларов. В 2013 году перед началом войны на Востоке Украины они составили уже 62 млрд. долларов. Получать такие сверхприбыли можно только при одном условии, если работающие люди пассивные и не поддерживают свой собственный профсоюз. Что может сделать один профсоюзный лидер, который бьется как рыба об лед?
Перед нами встал вопрос о подготовке профсоюзного актива, который умеет разговаривать с людьми, может их организовать, объединить. В итоге эти слушатели становятся сознательными профсоюзными идеологами, агитаторами. Это была школа первого уровня. Но в какой-то момент этого оказалось мало, слушатели требовали развития темы. Это я говорю конкретно об Атомпрофсоюзе Украины, он стал первым профсоюзом в стране, с которым мы прошли школу первого уровня на всех крупных промплощадках — на атомных электростанциях, на Восточном горно-обогатительном комбинате, в Днепродзержинске на госпредприятиях «Цирконий» и «Смолы». И даже в профорганизациях национальных природных парков, которые входят в состав Атомпрофсоюза Украины.
Но школа первого уровня только дает ответ на вопрос, кто виноват и что делать. А КАК сделать — это уже тема семинара следующих школ, которые успешно проведены на предприятиях атомной энергетики и промышленности Украины.
Приступая к подготовке профсоюзных агитаторов, мы взяли на вооружение самые современные технологии, которые есть в мире по подготовке таких специалистов. Результаты превзошли все наши ожидания, мы получили слушателей настолько высокого уровня, что потребовались конкретные темы, по которым мы могли бы их целенаправленно готовить. Темы слушатели выбирают сами. Например, одна из тем была «Война и мир», вторая — «Профсоюзы и власть», третий семинар — «Справедливость и эффективность». Людей надо вооружать цифрами, фактами, что мы и делаем.
Мы проводим наши школы не только в Атомпрофсоюзе Украины, поэтому есть возможность сравнивать. Хочу сказать, что Атомпрофсоюз Украины — один из самых интеллектуальных, по уровню и по квалификации, это сегодня лучший профсоюз в Украине. Он самый близкий к идеалу, к тому, каким должен быть профсоюз!
— Год назад была сделана попытка самостоятельного участия профсоюзов в выборах в Верховную Раду, были достигнуты определенные соглашения между ФПУ и СДПУ. Но ничего из этого не получилось. Какова причина?
— Да, была попытка вернуть профсоюзы в политику, ничего не получилось не по вине нашей партии, а «благодаря» нашему законодательству. Оно для богатых людей, в том числе и предвыборное. Хотя в нем сказано, что все граждане равны, но в выборах в Верховную Раду Украины могут участвовать только богатые, так как нужно заплатить 1 млн. 218 тыс. грн. Кто, кроме олигархических партий, может себе это позволить? Профсоюзам просто не удалось собрать такую сумму. Но уже тогда сформировалась группа отраслевых профсоюзов — атомщики, шахтеры, металлурги, учителя, энергетики, госслужащие, коммунальщики и другие, готовые побороться за депутатский мандат.
— Как вернуться профсоюзам в политику?
— Есть две возможности. Можно, извините, «лечь» под кого-то (раздать каждой партии по представителю от профсоюза) и по этой стратегии в принципе все так и происходило раньше, вспомним хотя бы бывшего председателя ФПУ Стояна, который был вторым номером в списке у Ющенко, а потом на следующих выборах — вторым номером в списке у Януковича. А результат? И мы не первые, кто с этим сталкивается. Если посмотрим на мировую историю участия профсоюзов в политике, то все напоминает, один к одному, как у нас сейчас. Сначала профсоюзы не участвуют в выборах, они вне политики, когда они хотят, им запрещают, как в Англии, например. Там было такое понятие, как имущественный ценз, в политике мог принимать участие человек с доходами 25 фунтов, в то время как зарплата рабочего за год составляла 5 фунтов. В 40–50-х годах XIX века в Англии начинается чартистское движение за всеобщее избирательное право. 20 лет профсоюзы воевали за него и добились победы. Формально в Украине имущественного ценза нет, но залог вносить надо. Хотя раньше достаточно было собрать 200 тыс. подписей, чтобы партия имела право участвовать в выборах. Сегодня надо принести 1 млн. 218 тыс. грн. Со временем, надеюсь, мы добьемся отмены этого ценза.
Наши профсоюзы будут идти по тому же пути, по которому шли профсоюзы в Англии, во Франции, в Греции, Германии. В Англии, например, собралось 5 отраслевых профсоюзов и создали свою собственную партию, к ним присоединилась группа интеллектуалов — это фабианский клуб. Там были гиганты-мыслители, такие, как Бернард Шоу, Оскар Уайльд. Это и сегодня профсоюзный интеллектуальный центр мира. Назвали себя лейбор — партия труда. Так с тех пор и существует лейбористская партия, одна из мощнейших английских партий.
Для участия в выборах нашим профсоюзам так или иначе придется создавать свою партию и мы очень хотим помочь им в этом. Мы объединяемся вокруг ее идеи. Мы от себя не даем ни одного человека, это профком определяется, кто будет лидером списка. Список составляется только из профсоюзных активистов. Мы создаем ситуацию, когда у профкома есть своя местная партийная организация, свой инструмент для политических действий.
Есть профкомы, которые решили действовать по старой схеме через различные партии. Мы будем рады, если они проведут своих людей в местные советы и у нас будет возможность сравнить, какая стратегия оказалась более успешной. Через полтора года состоятся новые и местные и парламентские выборы, так как будут внесены изменения в Конституцию Украины. Профсоюзы к этим выборам должны хорошо подготовиться. Надеемся, у нас с ними получится успешное сотрудничество.
В Украине сейчас зарегистрировано около 200 партий, 90% из которых — это коммерческие проекты, они не имеют никакого отношения к принципам, идеям, человеческим ценностям, они, как правило, одноразовые. Но есть 10%, где у партий и их лидеров, у членов организаций есть своя система ценностей. Социал-демократия — это не коммерческий проект, это идеология. У коммерческого проекта главная цель — деньги. Людям будут рассказывать «про покращення вже сьогодні», но на самом деле — деньги вложили, деньги отбили и остались с прибылью. Слава Богу, в Украине уже заканчивается период этих коммерческих проектов. Люди уже ищут того, для кого важны ценности, важны принципы, кто идет в политику, чтобы изменить мир. Социал-демократия во всем мире — это политическая сила для которой главная ценность — справедливость. И прежде всего экономическая справедливость. Партии, исповедывающие социал-демократические принципы, по-разному называются в мире, но они объединены в одну международную организацию — Социнтерн, который работает в Украине только с нашей партией. Украинские олигархи понимают, что более привлекательной этикетки, чем социал-демократия им не найти, поэтому в Украине «плюнь» в олигарха — попадешь в «социал-демократа». Лазаренко пытался договориться с Социнтерном, Янукович проводил бешеные маневры, чтобы Социнтерн начал работать с партией регионов. Но «ярче» всех проявил себя Медведчук.
Наша партия была создана во Львове еще в 1890 году (в то время она называлась «Русько-українська радикальна партія»). Первым председателем, восемь лет возглавлявшем партию, был Иван Франко. Мы очень гордимся этим. В 1990 году, еще до развала Союза, в здании Киевского политеха прошел Учредительно-восстановительный съезд СДПУ. Я и Елена Скоморощенко, ныне директор Института социального партнерства, от имени которого проводятся наши «Трудовые школы», были его делегатами. Ее избрали членом правления, я стал секретарем правления. В 1994 году партия избрала меня лидером.
— Мы говорили с вами об олигархах, которые все хотят быть социал-демократами. В частности, о Медведчуке, как он оказался руководителем партии?
— Медведчука и близко не было в нашей партии. У него был коммерческий проект, собралась такая себе «команда молодости нашей» — киевская группа: Суркис, Згурский, Кравчук, Лях и другие. Благодаря своему человеку, министру юстиции Онопенко, была зарегистрирована еще одна партия СДПУ и существовала она полтора года. Это не было расколом, и я никогда не был с Медведчуком в одной партии. Это был первый рейдерский захват политической партии, который у Медведчука провалился. Когда поменялся министр юстиции, им пришлось создавать новую партию, это была всем известная СДПУ(о). Были попытки купить нашу партию, ее членов, но ничего не получилось. Я счастлив, что люди отказывались брать деньги даже в тяжелых для себя материальных условиях.
Партия прошла жесткие испытания. И сегодня мы имеем свои партийные организации в 545 из 777 административно-территориальных единицах Украины. Это партия тружеников, то есть профсоюзов.
— Что могут предложить представители профсоюзов, войдя в местные органы власти?
— Что смогут сделать наши фракции? Денег, которые выделяются из бюджета, должно хватать на нормальные зарплаты и пенсии учителям и врачам. Но у нас научились воровать по закону, поэтому и не хватает. Наши фракции идут в местные советы для того, чтобы остановить это. Кто сейчас заседает там? Простые труженики? Нет, бизнесмены, которые пошли решать свои финансовые, коммерческие вопросы. Задача у нас простая: труженик — в профсоюз, профсоюз — в местный совет. Профсоюзный активист в состоянии остановить коррупцию, утечку бюджетных денег в местных советах. Тогда сразу найдутся средства на больницы, школы и детские сады.
Профсоюзы своей сутью, своей работой по защите интересов тружеников — это самый главный аргумент, чем они будут заниматься в местных советах. Избиратели сейчас не верят никому, но они очень хотят найти ту силу, которой можно верить. И вот профсоюзный актив должен доказать, что он и есть та сила, в которую люди смогут поверить и которая их не разочарует.
Хочу пожелать успеха Атомпрофсоюзу Украины, это действительно один из лучших наших профсоюзов. А всем профсоюзным активистам, которые принимают участие в выборах, обязательно стать депутатами. Вы нужны вашим городам и районам, нужны Украине!

buzdugan 2